Онлайн-выставка «Весенние фантазии» — студии ДПИ «Затейница» (рук. Т. М. Чернова) — Часть 1


Филигрань (от греческого слова скань, что означает сучить, свивать) — один из интереснейших и древних способов изготовления художественных изделий. Материалом для филигранных изделий служит витая или гладкая, иногда уплощенная вальцовкой проволока из меди, серебра, реже золота. Из проволоки выгибаются отдельные мелкие детали узоров будущих изделий.

«Джутовая филигрань» — это новый современный вид творчества, основанный на тех же принципах, что и металлическая. Из джутовых нитей пинцетом скручивают завитки, обвивая вокруг кончиков пинцета нить от одного до нескольких раз, и, сооружают петельки. Два этих элемента укладывают по выбранному рисунку и скрепляют клеем.
Джутовая филигрань — направление в искусстве hand-made, при помощи которого участницы студии ДПИ «Затейница» руководитель Татьяна Чернова научились создавать красивые ажурные сувениры, предметы, используемые в быту (шкатулки, абажуры, настольные лампы, вазочки для сухоцветов, бижутерию и т.д.).
Основным материалом служит джут — простой и недорогой материал, во многих видах рукоделия используется, как вспомогательный, для придания изделиям большей теплоты и уюта, но в этой технике у него главная партия.

На онлайн-выставке «Весенние фантазии» — студии ДПИ «Затейница» (рук. Т. М. Чернова), мы покажем вам, лучшие работы в этой технике.

Интерьерная композиция 1. «Утиные истории» автор и исполнитель Т.М. Чернова, выполнена в технике джутовая филигрань – скульптурирование. Обратите внимание, что по одному шаблону сделаны две разные по стилистике исполнения работы.

В этой же манере с применением скульптурирования представлены на выставке еще несколько работ мастера:

2. «Мартовский дуэт»
3. «Золотая рыбка»
4. «Тихая заводь»

Большой популярностью пользуются, как у мастериц так и у любителей джутовой филиграни утилитарные изделия т.е используемые в повседневной жизни в быту.
Заколки: 5. «Ромашки», 6. «Ягодка моя»
светильники, 7. «Рассвет», шкатулки: 8. «Царская», 9. «Эксклюзив», 10. «Каменный цветок», 11. «Весенняя», 12. «Романтика», 13. «Внучкин сундучок», корзинки: 14. «Нежность», конфетницы такие , как 15. «Узоренка», салфетницы: 16. «Ажурная», 17. «Анюта», всевозможные клачи и сумочки исполненные в технике джутовая филигрань, станут украшением любого дамского наряда: клач 18. «Виола», а часы 19. «Совушка-сова» покажут не только точное время, но и будут радовать глаз.