Музей присоединился к акции «Блокадный хлеб»


Семикаракорский историко-краеведческий музей присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», стартовавшей 18 января 2021 года. На организованной в музее тематической выставке «Нам не забыть боев вчерашних» представлены фотографии воинов-защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, их документы и личные вещи. Особую ценность представляет карта «Москва-Берлин», датированная 1938 годом, которую в свое время передал в дар музею участник боев за Ленинград Дмитрий Григорьевич Таран.

Выставка «Нам не забыть боев вчерашних» рассказывает о военных преступлениях нацистов и трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На экскурсиях по выставке звучат воспоминания семикаракорцев – защитников Ленинграда Петра Ивановича Шиколенко, Евгения Моисеевича Лесного, Василия Леонидовича Ганженко, Александра Николаевича Обухова и др., которые без прикрас повествуют о тех неимоверно тяжелых временах.

Ключевым символом выставки стал кусочек «блокадного хлеба» весом в 125 граммов — в самый трудный период блокады Ленинграда минимальная норма выдачи хлеба на человека в день, а ныне — символ памяти о мужестве и стойкости ленинградцев.

В завершение акции памяти «Блокадный хлеб» 27 января 2021 года директор МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей» Н.Ю. Здоровцева прочтет онлайн-лекцию «Мы смерти смотрели в лицо», приуроченную ко Дню воинской славы России – Дню снятия блокады города Ленинграда. Лекция будет опубликована на ютуб-канале музея и будет доступна для просмотра на официальном сайте музея.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *