Телемост Межпоселенческой центральной библиотеки с Домом – интернатом для престарелых и инвалидов. Литературный портрет «Алексей Михайлович Жемчужников – лирический поэт, сатирик, юморист»


10 февраля 2021 года в актовом зале Дома-интерната для престарелых и инвалидов, посредством телемоста, состоялось очередное заседание литературного клуба «Настроение»,посвящённое200 -летию со дня рожденияАлексея Михайловича Жемчужникова,которое подготовила и провела библиотекарь отдела внестационарного обслуживания Устинова Наталья Дмитриевна.

            Ведущая познакомила присутствующих, с интересными фактами из личной жизни и творчества поэта. Участники клуба узнали, что широкую известность Жемчужникову принесли сатирические произведения – эпиграммы, басни, афоризмы, публиковавшиеся под коллективным псевдонимом.Его афоризмы пользуются огромной популярностью на протяжении вот уже двух столетий.Наряду с патриотической сатирой, в поэзии Жемчужникова много чистого лиризма. Из основных мотивов лирики особенно сильно у него чувство природы. Способностью понимать природу, вести разговор с деревьями, цветами, птицами обладает далеко не каждый человек. А. М. Жемчужникову такое понимание было дано.

          На мероприятии звучали стихи: «Первый снег», «Верста на старой дороге» и др., песни: «Осенние журавли», «Снег», положенные на стихи Алексея Михайловича.

         В завершении мероприятияжитель Дома – интерната, поэтесса Ирма Теофильевна Пономарёва прочла стихотворение собственного сочинения «Я живу».

Директор МБУК Семикаракорского района «МЦБ»                           И. В. Белокур


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.