День разгрома фашистских войск под Сталинградом.


     Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат и военачальников на полях битвы. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.
    Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км.  Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Прошло 79 лет со дня великой Победы под Сталинградом.
         К этой знаменательной дате  специалистами Районного Дома культуры были подготовлены и проведены следующие мероприятия.
         2 февраля в СОШ №2 прошел час отчизны «Героический Сталинград». Ребята узнали о героическом подвиге солдат. Примером отваги и мужества, стал для  них рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые продержали оборону 58 дней и не дали врагу захватить дом. Также ребята узнали о «главной высоте Отчизны», где шли самые ожесточенные бои — Мамаевом кургане. Мероприятие сопровождалось показом видеофильмов «Сталинградская битва. 200 дней» и «Мамаев курган». Минутой молчания почтили героев Сталинградской битвы.
         В  Агротехнологическом техникуме в этот день был проведён видеоурок «Битва за Сталинград». Изкадров документальной видео-хроники тех страшных дней студенты узнали историю города, который был накрыт «ковром» из бомб, где  не уцелело почти ни одно здание. На железной дороге вспыхнули цистерны с нефтью, которая полилась по улицам,  потом попала в реку. Горели    пароходы, стоявшие у пристани, казалось, что горит сама Волга. Но самые страшные бои шли за Мамаев курган – господствующую высоту, позволявшую завладевшему ею, держать под прицелом весь город и переправы через Волгу .По традиции, в конце  мероприятия все присутствующие   почтили минутой молчания  память всех погибших в Сталинградской битве.

Художественный руководитель МБУК «РДК»                        Е.Н. Жевагина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.