Новые веяния в фотоискусстве.


С 7 по 18 февраля в Районном доме  культуры  проходила   выставка творческих работ  участников фотостудии «Стоп-Кадр»  (руководитель Кристина Токарева )  по теме  «Сканография».

     Это новый, оригинальный и интересный вид современного фотоискусства   появился  благодаря изобретению и внедрению в повседневную жизнь сканера. Принцип  сканографии состоит в том, что предметы и объекты сканируются точно так же, как бумажные изображения и документы- со стекла.   Интересным моментом является то, что для занятий сканографией не обязательно наличие фотоаппарата, объективов и прочей сложной аппаратуры. Для того, чтобы получать изображение достаточно иметь любой сканер и персональный компьютер или ноутбук. Хотя сканеры создавались больше для получения копий с бумажных, то есть плоских документов, они все же могут передавать определенную глубину резкости. Именно эта особенность — отличная четкость  изображения во всех его местах  ,  делает сканографию отличимой от любого другого жанра фотографии.  

  Этот вид фотоискусства    молод и своеобразен, что не позволяет пока выявить конкретные правила и законы. Нестандартные работы не будут считаться отступлением от общепринятых правил. А для создания хорошего фото зачастую фотографу приходится экспериментировать с расположением предмета, установкой дополнительных источников света,   уточнением параметров сканирования.

   Руководитель фотостудии «Стоп-кадр» Кристина Токарева   получила сертификат за размещение учебно-методического материала по теме  «Сканография, как разновидность фотоискусства» в Электронной методической  библиотеке Международного образовательно-просветительского портала.  Юные фотографы  из «Стоп-Кадра»  успешно овладели этим направлением фотоискусства, что доказывает прошедшая выставка.

Художественный руководитель РДК                                        Е. Жевагина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.