В музее открылась выставка «Семикаракорская керамика: многоцветье тихого Дона»


Двадцать девятого марта 2022 года в Семикаракорском историко-краеведческом музее состоялось открытие новой обменной выставки «Семикаракорская керамика: многоцветье тихого Дона», посвященной Году культурного наследия народов России.

Выставка, организованная музеем совместно с Акционерным обществом «Семикаракорская керамика», разместилась в выставочном музейном зале, где собрались представители общественных организаций района и члены музейного клуба любителей истории Отечества «КЛИО».

Директор музея Нина Юрьевна Здоровцева провела для собравшихся первую экскурсию по выставке и познакомила с историей Семикаракорского народного промысла.

В частности, Нина Юрьевна рассказала о том, что на сегодняшний день Акционерное общество «Семикаракорская керамика» — единственное предприятие на Юге России, которое входит в состав перечня Федеральных предприятий народных художественных промыслов России.

В ассортименте «Семикаракорской керамики» широко представлены посуда, предметы интерьера, декора, эксклюзивные интерьерные куклы и куклы-грелки, а также оригинальные донские сувениры в казачьем стиле. Изделия производятся из экологически чистых материалов — белой глины, песка и каолина, расписываются вручную подглазурной мазковой росписью и декорируются различными художественными способами. 

Вся фирменная продукция выпускается на фабрике в г. Семикаракорске с 1972 года, изделиям присвоен статус художественной ценности.

Широкая география поставок изделий АО «Семикаракорская керамика» делает продукцию предприятия известной не только в России, но и за рубежом.

«Семикаракорская керамика» не стоит на месте — растет, развивается и старается идти в ногу со временем. Работы авторов регулярно экспонируются на российских и международных выставках, отмечаются дипломами и медалями.

Выставка «Семикаракорская керамика: многоцветье тихого Дона», размещенная в выставочном зале музея, будет работать до 30 апреля 2022 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.