Четверг, 25 апреля, 2024
Новости

В память об Александре Сергеевиче Пушкине


«Пока сердца для чести живы» — под таким названием в мемориальном Доме-музее Виталия Александровича Закруткина 10 февраля 2023 года состоялась литературная встреча, посвященная Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина.

Все началось со чтения стихов. Настя Иванова прочитала «Мороз и солнце — день чудесный!».

Ведущая – заведующая Домом-музеем Татьяна Николаевна Строкова продолжила: «Александр Сергеевич Пушкин живет рядом с нами в своих гениальных стихах, в воспоминаниях его современников, в фильмах, рисунках и портретах, научных работах. Виталий Александрович Закруткин был навсегда связан с творчеством Пушкина, посвящая ему свои научные изыскания: в дипломной работе, в диссертации, в книге исследований и статей «Пушкин и Лермонтов», в очерках.

Поэзия Пушкина вдохновляла Закруткина на творчество, благородные дела, боевые подвиги. На фронте в минуты перерывов между боями военный журналист Закруткин читал боевым товарищам: «В тревоге пламенного боя храни меня, мой талисман!».

Затем на встрече в музее звучали, подобно музыке, бессмертные стихи гениального поэта: «Волшебница зима», «Москва, как много в этом звуке», «Друзьям», «Мадонна», «Я помню чудное мгновенье» и др.

Участников встречи познакомили с историей создания портретов Пушкина кисти Кипренского и Тропинина.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *