Вторник, 18 июня, 2024
Новости

В музее отметили 100-летие великого народного поэта России Расула Гамзатова

Восьмого сентября 2023 года в Семикаракорском историко-краеведческом музее прошла встреча в Клубе любителей истории Отечества «Расул Гамзатов. «В горах мое сердце».

В первом экспозиционном зале музея собрались люди, которые любят творчество Народного поэта Дагестана Р. Гамзатова (1923-2003), его стихи и песни.

Открывая встречу, директор музея Нина Юрьевна Здоровцева упомянула, что в музейном фонде есть книги, вышедшие из-под пера поэта. Показала собравшимся фотогалерею из снимков, сделанных в разные периоды жизни поэта, и рассказала о его жизни и творческом пути.

В частности, о том, что произведения Гамзатова выходили в крупных советских издательствах, их печатали ведущие литературные журналы. Критики и литераторы в отзывах отмечали юмор и содержательность его творчества.

Гамзатов писал на родном аварском языке, на русский его произведения переводили Владимир Солоухин, Роберт Рождественский, Юнна Мориц, Андрей Вознесенский и другие писатели.

Сам Расул Гамзатов переводил на аварский язык стихотворения и поэмы Александра Пушкина и других русских поэтов — Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Владимира Маяковского.

Самое известное произведение поэта – это стихотворение «Журавли», которое легло в основу одноименной песни. Со времени своего первого исполнения и по сей день песня «Журавли» остается символом памяти о погибших в Великой Отечественной войне солдатах.

Прозвучала эта песня и на встрече в музее – в исполнении Марка Бернеса (это была запись 1969 года).

Потом настал черед и других известных песен Р. Гамзатова: «Исчезли солнечные дни», «Есть глаза у цветов», «Колыбельная». Видеозаписи этих песен никого не оставили равнодушным. Участники встречи с удовольствием подпевали и выражали свое восхищение прекрасными стихами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *